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Le proteine presenti nella carne, nel latte e in altri alimenti sopprimono i tumori intestinali

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I ricercatori guidati da Hiroshi Ohno presso il RIKEN Center for Integrative Medical Sciences (IMS) in Giappone hanno scoperto che gli antigeni alimentari come le proteine ​​del latte aiutano a impedire ai tumori di crescere nel nostro intestino, in particolare nell’intestino tenue. Gli esperimenti hanno rivelato come queste proteine ​​attivano il sistema immunitario intestinale, consentendogli di fermare efficacemente la nascita di nuovi tumori. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista scientifica Frontiers in Immunology il 18 settembre.

Gli antigeni alimentari ricevono molta stampa negativa perché sono la fonte di reazioni allergiche ad alimenti come arachidi, crostacei, pane, uova e latte. Anche quando non provocano reazioni allergiche, questi antigeni, insieme a molti altri presenti in piante e fagioli, sono comunque considerati oggetti estranei che devono essere controllati dal sistema immunitario. Ohno e il suo team hanno precedentemente riferito che gli antigeni alimentari attivano le cellule immunitarie nell’intestino tenue, ma non nell’intestino crasso. Allo stesso tempo, alcune cellule immunitarie attivate dai batteri intestinali sono note per sopprimere i tumori nell’intestino. Nel nuovo studio, i ricercatori del RIKEN IMS uniscono queste due linee di pensiero e hanno testato se gli antigeni alimentari sopprimono i tumori nell’intestino tenue.

Il team ha iniziato con uno speciale tipo di topo con una mutazione in un gene di soppressione tumorale. Come le persone con poliposi adenomatosa familiare, quando questo gene non funziona correttamente, i topi sviluppano tumori in tutto l’intestino tenue e crasso. Il primo esperimento è stato abbastanza semplice. Hanno nutrito questi topi con cibo normale o cibo privo di antigeni e hanno scoperto che quelli che avevano ricevuto cibo normale avevano meno tumori nell’intestino tenue, ma la stessa quantità nell’intestino crasso.

Poi, hanno aggiunto un antigene rappresentativo comune chiamato albumina, che si può trovare nella carne e non nel cibo normale, alla dieta priva di antigeni, assicurandosi che la quantità totale di proteine ​​fosse uguale alla quantità di proteine ​​nella dieta normale. Quando ai topi è stata data questa dieta, i tumori nell’intestino tenue sono stati soppressi proprio come è successo con il cibo normale. Ciò significa che la soppressione del tumore era direttamente correlata alla presenza di antigeni, non al valore nutrizionale del cibo o a un antigene specifico.

Le tre diete hanno anche influenzato le cellule immunitarie, in particolare le cellule T, nell’intestino tenue. I topi che hanno ricevuto la dieta semplice senza antigeni avevano molte meno cellule T rispetto a quelli che hanno ricevuto il cibo normale o il cibo senza antigeni con proteine ​​del latte. Ulteriori esperimenti hanno rivelato il processo biologico che rende possibile tutto ciò.

Questi risultati hanno implicazioni cliniche. Similmente alle diete prive di antigeni, le diete elementari cliniche includono aminoacidi semplici, ma non proteine. Ciò riduce il lavoro digestivo e può aiutare le persone con gravi condizioni gastrointestinali, come il morbo di Crohn o la sindrome dell’intestino irritabile. Secondo Ohno, “i tumori dell’intestino tenue sono molto più rari di quelli del colon, ma il rischio è più alto nei casi di poliposi adenomatosa familiare e pertanto l’uso clinico di diete elementari per trattare la malattia infiammatoria intestinale o altre condizioni gastrointestinali in questi pazienti dovrebbe essere considerato con molta attenzione”.

Le diete elementari sono talvolta adottate da persone senza gravi patologie gastrointestinali o allergie come un modo sano per perdere peso o ridurre gonfiore e infiammazione. Le nuove scoperte suggeriscono che questo potrebbe essere rischioso e sottolineano che questo tipo di diete non dovrebbe essere utilizzato senza la raccomandazione di un medico.

Sasaki T, Ota Y, Takikawa Y, Terrooatea T, Kanaya T, Takahashi M, Taguchi-Atarashi N, Tachibana N, Yabukami H, Surh CD, Minoda A, Kim KS, Ohno H. Food antigens suppress small intestinal tumorigenesis. Front Immunol. 2024 Sep 18;15:1373766. doi: 10.3389/fimmu.2024.1373766. PMID: 39359724; PMCID: PMC11445177.

Redazione amaperbene.it

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