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30 frutti a basso contenuto di carboidrati

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La frutta è un alimento ricco di nutrienti che costituisce la base di qualsiasi dieta sana. I frutti sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti essenziali che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche, tra cui malattie cardiache, diabete e alcuni tipi di cancro.

Anche se la frutta tende a contenere più carboidrati delle verdure a causa dei suoi zuccheri naturali, non c’è motivo di temerli, ma solo tenere sotto controllo il consumo.

Ecco 30 frutti a basso contenuto di carboidrati

1. Fragole

    • Caratteristiche: Frutti dolci e succosi.
    • Proprietà: Fonte di vitamina C, B6, folati, di molecole antiossidanti e antinfiammatorie (tra cui antocianine, ellagitannini, favonoli, terpenoidi e acidi fenolici), nonché di omega 3, iodio, rame, manganese, Questi frutti sembrano poter aiutare a prevenire alcune forme di cancro (come il tumore al seno, alla cervice, al colon e all’esofago). Inoltre il consumo di fragole è stato associato a un miglior controllo dei livelli di zuccheri nel sangue, e quindi potrebbe aiutare a prevenire il diabete di tipo 2.
    • Valori nutrizionali: 32 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 7.7g per 100g.

2. More

    • Caratteristiche: Bacche scure e saporite, incluse nella categoria commerciale dei frutti di bosco. Le more si distinguono dai lamponi perché, quando si raccoglie una mora, il ricettacolo rimane attaccato al frutto, mentre nel lampone il ricettacolo rimane sulla pianta, lasciando una cavità nel frutto
    • Proprietà: Sono ricche di sali minerali come: fosforo, magnesio, potassio, sodio, selenio zinco e rame; inoltre contengono vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, E, K.
    • Valori nutrizionali: 43 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 10g per 100g.

3. Lamponi

    • Caratteristiche: Bacche rosse e morbide.
    • Proprietà: Contengono numerosi fitonutrien-ti: antocianine (come cianidine e delfinidine), flavonoli (quercetina, kempferolo), flavanoli (catechine, epicatechine), glicosidi dei flavonoidi, tannini (ellagitannini, gallotannini, proantocianidine), acidi idrossibenzoici (come acido ellagico, acido vanillico, acido gallico e acido clorogenico), acidi idrossicinnamici (acido caffeico, acido cumarico e acido ferulico), stilbenoidi (resveratrolo).
    • Valori nutrizionali: 52 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 12g per 100g.

4. Mirtilli

    • Caratteristiche: Piccole bacche blu-viola.
    • Proprietà: Fonte di antiossidanti e vitamina C, questo frutto è tra le migliori fonti naturali di antiossidanti e sembra essere dotato di proprietà protettive per i vasi sanguigni, per la vescica e tratto urinario (in particolare riduce il rischio di infezioni batteriche) e sembra favorire la normale funzione digestiva.
    • Valori nutrizionali: 57 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 14g per 100g.

5. Avocado

    • Caratteristiche: Frutto cremoso e ricco.
    • Proprietà: L’avocado è ricco di calcio e potassio, di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete. Ricco di vitamine: A, B1, B2, D, E, K, H, PP. Ricco di grassi sani e fibre; ha, inoltre, proprietà aromatiche, digestive e aiuta a contrastare la dissenteria, essendo un ottimo astringente.
    • Valori nutrizionali: 160 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 8.5g per 100g.

6. Cocomero (Anguria)

    • Caratteristiche: Frutto grande e succoso.
    • Proprietà: Grazie all’alto contenuto di acqua, ha una funzione rinfrescante e disintossicante; è ricco in vitamina C e potassio; regola la pressione sanguigna.
    • Valori nutrizionali: 30 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 8g per 100g.

7. Melone cantalupo

  • Caratteristiche: Frutto dolce e arancione, è chiamato così perché originariamente portato da missionari cattolici asiatici al castello pontificio di Cantalupo, località della Bassa Sabina a una cinquantina di chilometri da Roma. Il nome sembra fare riferimento al canto dei lupi alla luna, essendo il melone di una forma rotonda e gialla che ricorda la luna.
  • Proprietà: Ricco di vitamina A e C, contrasta l’attività nociva dei radicali liberi e protegge dall’invecchiamento dei tessuti; perché ricco di osforo e calcio protegge e rafforza le ossa; essendo fortemente diuretico, aiuta a mantenere i reni in salute.
  • Valori nutrizionali: 34 kcal per 100g.
  • Contenuto di carboidrati: 8g per 100g.

8. Mela (piccola)

    • Caratteristiche: Frutto croccante e dolce.
    • Proprietà: Fonte di fibre e vitamina C, contiene pectina che riduce la necessità di assumere zuccheri. Essendo ricca di fibre e vitamine, soprattutto se mangiata con la buccia, aumenta il senso di sazietà e riduce la fame nervosa. Inoltre, stimola la diuresi contribuendo a una riduzione di peso più rapida.
    • Valori nutrizionali: 52 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 14g per 100g.

9. Pompelmo

    • Caratteristiche: Agrume acidulo simile all’arancia, ma più grosso, di colore giallo o rosa.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C e antiossidanti, è un frutto povero di zuccheri semplici e di calorie. Apporta invece alte concentrazioni d’acqua e solo tracce di proteine. La fibra non risulta particolarmente abbondante. Lipidi e colesterolo sono assenti; in merito ai sali minerali, contiene prevalentemente potassio. Il pompelmo è ricco di naringenina o naringina, un flavonoide amaricante dalle proprietà antiossidanti ed ipocolesterolemiche, capace di inibire certi enzimi deputati alla metabolizzazione di farmaci e nutrienti. Fare attenzione alle diverse possibili interazioni con farmaci.
    • Valori nutrizionali: 42 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

10. Limone

    • Caratteristiche: Agrume giallo e acidulo.
    • Proprietà: Avendo un alto contenuto di vitamina C, rafforza le difese immunitarie, possiede un’azione astringente, ipotensiva, antiuricemica, antireumatica e una discreta azione diuretica; favorisce l’assimilazione del ferro contenuto nei vegetali e stimola la digestione. Inoltre, l’acido citrico contenuto contribuisce all’assorbimento del calcio nel duodeno. Sono presenti anche: vitamina B1, B2, B3, potassio calcio, fosforo, sodio, ferro. Bere acqua e limone a digiuno la mattina, appena svegli, secondo i sostenitori di questa abitudine, è un modo per purificarsi dalle tossine, favorire la perdita di peso e la digestione. Un bicchiere di acqua, calda o tiepida, e limone stimolerebbe, infatti, il metabolismo e potenzierebbe il sistema immunitario.
    • Valori nutrizionali: 29 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 9g per 100g.

11. Lime

    • Caratteristiche: Agrume verde e acidulo; è più piccolo del limone e di colore verde anziché giallo, è meno ricco di vitamina C rispetto al limone, contiene meno proteine del limone e più carboidrati, mentre ha il doppio della vitamina A.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C e B1, il lime ha funzione antiossidante e aiuta le difese immunitarie. La sua polpa, inoltre, contiene potassio, magnesio, acido folico e flavonoidi che prevengono virus e batteri.
    • Valori nutrizionali: 30 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

12. Albicocca

    • Caratteristiche: Frutto dolce e succoso.
    • Proprietà: Ottima fonte di vitamina A, vitamina C, potassio e antiossidanti, tra cui beta-carotene e luteina, noti per fare bene alla vista nonché per mantenere sana la pelle e le mucose. Per l’intestino le albicocche sono un serbatoio di pectina e cellulosa dalle leggere proprietà lassative e, per tale ragione, utili nel trattamento della stitichezza. Inoltre, il loro contenuto di fibra vegetale le rende importanti alimenti per la salute del colon e dell’intestino.
    • Valori nutrizionali: 48 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

13. Pesca

    • Caratteristiche: Frutto dolce e succoso.
    • Proprietà: Buona fonte di vitamine A e C, che ne rendono il consumo consigliabile dal punto di vista delle proprietà antiossidanti, per la sintesi di collagene, per la salute di occhi, pelle e mucose; tra i minerali sono presenti ferro,  potassio e fluoro. La pesca è una fonte di salicilati per cui è in grado di scatenare forti e pericolose reazioni pseudoallergiche.
    • Valori nutrizionali: 39 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 10g per 100g.

14. Nettarina (Pesca nettarina o pesca noce)

    • Caratteristiche: Simile alla pesca ma con buccia liscia e polpa gialla croccante.
    • Proprietà: Ricca di vitamina C, promuove una buona difesa immunitaria e partecipa alla sintesi del collagene. Le vitamina A ed E, insieme ai flavonoidi (luteina, zeaxantina e beta-criptoxantina), aiutano a combattere specie reattive dell’ossigeno e radicali liberi; inoltre la vitamina A promuove la salute della pelle e sembra proteggere dai tumori ai polmoni e alla cavità orale. Le vitamine del gruppo B sono invece importanti per assicurarsi un buon metabolismo, il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi e il potassio protegge la salute cardiovascolare controllando la frequenza cardiaca e la pressione del sangue.
    • Valori nutrizionali: 44 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

15. Prugna

    • Caratteristiche: Frutto piccolo e dolce.
    • Proprietà: Buona fonte di fibre e vitamina C, contiene le vitamine A, B1, B2 e C e alcuni sali minerali: il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio. Aiuta l’organismo ad assorbire il ferro, supporta il buon funzionamento delle difese immunitarie e protegge il colesterolo dall’ossidazione. Le fibre delle prugne aiutano invece a tenere sotto controllo gli zuccheri e il colesterolo nel sangue e possono aiutare a mantenere il peso nella norma.
    • Valori nutrizionali: 46 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

16. Kiwi

    • Caratteristiche: Frutto verde/giallo e saporito.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C e fibre, è un importante fonte di potassio, fibre e antiossidanti utili a neutralizzare i radicali liberi. Il consumo di kiwi può interferire con l’assunzione di farmaci contro la pressione alta, anticoagulanti e antiaggreganti.
    • Valori nutrizionali: 61 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 15g per 100g.

17. Ciliegie

    • Caratteristiche: Frutto dolce e succoso.
    • Proprietà: Ricche di antiossidanti e vitamine A e C, proteine e sali minerali, hanno un basso contenuto calorico e danno velocemente la sensazione di sazietà, ecco perché nelle diete ipocaloriche sono introdotte come spuntino; inoltre le ciliegie hanno potere antiossidante, proprietà depurative e diuretiche. Un’altra caratteristica che le rende speciali è la presenza di melatonina, sostanza che regola il ciclo sonno-veglia nel nostro organismo.
    • Valori nutrizionali: 50 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 12g per 100g.

18. Pomodoro

    • Caratteristiche: Frutto versatile.
    • Proprietà: Fonte di preziosi nutrienti, soprattutto di potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati, il colore rosso dei pomodori è dovuto ad un antiossidante, il licopene, la cui azione è adiuvata da altri antiossidanti ossia luteina e zeaxantina. In più contengono carnicina, ovvero un aminoacido che aiuta l’organismo a trasformare i grassi in energia.
    • Valori nutrizionali: 18 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 3.9g per 100g.

19. Rabarbaro

    • Caratteristiche: Gambo rosso e aspro.
    • Proprietà: Buona fonte di fibre e vitamina K, contiene diverse molecole dotate di una potenziale azione farmacologica, fra cui sennosidi, dall’effetto lassativo, emodina, che agisce sul tratto gastrointestinale influenzan-done la motilità. I principi attivi del rabarbaro sembrano inoltre esercitare un’azione antimicrobica, agire positivamente sui livelli di colesterolo, promuovere l’eliminazione di batteri e tossine e il flusso di sangue nella mucosa dell’intestino e ridurre la permeabilità di quest’ultima; somministrato a piccole dosi, agisce come amaro-digestivo, a dosi più alte, invece, agisce come lassativo. Il rabarbaro ha inoltre attività colagoghe ed è quindi indicato nel trattamento delle malattie croniche del fegato. È consigliato ai costipati, essendo un buon stimolate intestinale, ai diabetici, per la povertà in zuccheri, agli ipertesi (per la scarsa quantità di sale), a chi è in sovrappeso, ai malati di gotta, reumatismi, uremia e a tutti coloro che non vogliono trascurare la propria salute.
    • Valori nutrizionali: 21 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 4.5g per 100g.

20. Papaya

    • Caratteristiche: Frutto tropicale dolce.
    • Proprietà: Il frutto è ricco di acqua (89 g su 100) e contiene una buona quantità di fibre (2,3 g), il che lo rende un prodotto amico del transito intestinale, con proprietà uniche per la regolarizzazione della digestione anche grazie alla presenza di un enzima, la papaina, molto utile per migliorare la digestione. Ricco di vitamina C e A, è un’ottima fonte di antiossidanti che aiutano a proteggere la salute cardiovascolare e a ridurre il rischio di sviluppare un cancro al colon; la papaya è in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL).
    • Valori nutrizionali: 43 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 11g per 100g.

21. Guava

    • Caratteristiche: Frutto tropicale aromatico.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C e fibre, costituisce una ricca fonte di antiossidanti, vitamine, minerali, zuccheri e fibre. Le sue proprietà benefiche riguardano principalmente effetti antinfiammatori, antibatterici, antivirali, antiossidanti e antidiabetici a beneficio dell’apparato digerente, del sistema circolatorio e per la pelle.
    • Valori nutrizionali: 68 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 14g per 100g.

22. Fichi freschi

    • Caratteristiche: Frutto dolce e succoso.
    • Proprietà: Fonte di fibre e vitamine, sono particolarmente consigliati a chi soffre di stitichezza o ha problemi intestinali; oltre a favorire il buon funzionamento dell’in-testino possono aiutare anche a mantenere (o riportare) il peso nella norma e a combattere alcune forme di cancro. I fichi sono però anche una fonte di ossalati, molecole che se troppo concentrate possono promuovere la formazione di calcoli.
    • Valori nutrizionali: 74 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 19g per 100g.

23. Pera

    • Caratteristiche: Frutto dolce e succoso.
    • Proprietà: Ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio, di fibre e vitamina C, aiuta a prevenire o trattare i problemi digestivi, oltre ad essere un valido rimedio naturale per combattere la costipazione. Inoltre, favorisce la salute dell’apparato digerente grazie alla presenza di pectina, un diuretico naturale che ha un lieve effetto lassativo. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta iposodica (cioè una dieta povera di sodio).
    • Valori nutrizionali: 57 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 15g per 100g.

24. Uva spina

    • Caratteristiche: Piccolo frutto verde o rosso, appartiene al genere Ribes.
    • Proprietà: Fonte di vitamina C e antiossidanti, contiene composti fenolici capaci di esercitare effetti antitumorali, antinfiammatori e antiaging, e che vengono associati a effetti benefici contro le malattie neurologiche.
    • Valori nutrizionali: 44 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 10g per 100g.

25. Melagrana

    • Caratteristiche: Frutto rosso con semi succosi.
    • Proprietà: Ricco di antiossidanti e vitamina C. Al frutto del melograno sono inoltre associati benefici in termini di riduzione del peso, di controllo del colesterolo, di miglioramento delle difese immunitarie e della circolazione e di protezione dai tumori (in particolare da quello alla prostata e dai linfomi). Il suo consumo regolare è stato inoltre associato a benefici contro l’iperplasia prostatica benigna e il diabete. L’assunzione di ellagitannini come la granatina B e la punicalagina presenti nel succo di melagrana può ridurre il rischio cardiovascolare contrastando l’azione dei radicali liberi.
    • Valori nutrizionali: 83 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 19g per 100g.

26. Carambola (Starfruit)

    • Caratteristiche: Frutto a forma di stella.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C e antiossidanti, tra cui carotenoidi zeaxantina e luteina, ha un basso contenuto di sodio e di zucchero.
    • Valori nutrizionali: 31 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 7g per 100g.

27. Ribes nero

    • Caratteristiche: Piccole bacche scure.
    • Proprietà: Contiene un alto contenuto di vitamina C, ha proprietà astringenti, antiossidanti, antinfiammatorie, anti-tumorali, neuroprotettive e vaso-protettive; per questo viene spesso consigliato contro problemi come fragilità capillare e couperose, ma non solo.
    • Valori nutrizionali: 63 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 15g per 100g.

28. Arancia

    • Caratteristiche: Agrume dolce e succoso.
    • Proprietà: Fonte di antiossidanti, primo fra tutti la vitamina C, dotata di azione antitumorale e antinfiammatoria, può proteggere il colesterolo dall’ossi-dazione e promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario; è stata associata a una minor incidenza delle infezioni da Helicobacter pylori. I flavonoidi dell’arancia esercitano anche un’azione anticoagulante, mentre l’erperidina e la beta-criptoxantina potrebbero aiutare a combattere, rispettivamente, colesterolo alto e tumore ai polmoni.
    • Valori nutrizionali: 47 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 12g per 100g.

29. Clementina

    • Caratteristiche: Piccolo agrume dolce.
    • Proprietà: Ricco di vitamina C, oltre a potassio e altri minerali, ha proprietà antiinfluenzali, digestive, dimagranti, antidiabetiche, antitumorali, rilassanti, neuro-protettrici, antinfiammatorie e antiossidanti; regola la pressione arteriosa e favorisce la diuresi contrastando ritenzione idrica e abbassando il livello di colesterolo nel sangue.
    • Contenuto di carboidrati: 12g per 100g.

30. Mandarino

    • Caratteristiche: Agrume dolce e aromatico.
    • tteris tiche Proprietà: Ricco di numerose vitamine tra cui la vitamina C, utile a combattere i radicali liberi, a prevenire il raffreddore e proteggere le mucose e i capillari, contiene anche la vitamina A e P, quest’ultima molto utile nel combattere la ritenzione idrica e favorire la diuresi.
    • Valori nutrizionali: 53 kcal per 100g.
    • Contenuto di carboidrati: 13g per 100g.

Questa lista offre una varietà di frutti a basso contenuto di carboidrati, ideali per una dieta equilibrata e nutriente.

Redazione amaperbene.it

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