Il consumo elevato di zucchero nella dieta è più dannoso che benefico per la salute
Pillola di conoscenza
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Da una revisione generale delle meta-analisi esistenti condotta al fine di valutare l’effetto del consumo di zucchero nella dieta su eventuali risultati di salute negli esseri umani esenti da malattie acute o croniche è emerso che un consumo elevato di zucchero nella dieta è generalmente più dannoso che benefico per la salute, soprattutto nelle malattie cardiometaboliche. Di qui il consiglio a ridurre il consumo di zuccheri liberi o aggiunti al di sotto di 25 g/giorno (circa 6 cucchiaini/giorno) e di limitare il consumo di bevande zuccherate a meno di una porzione/settimana (circa 200-355 ml/settimana). I risultati sono stati pubblicati sul BMJ.
Classificazione degli zuccheri alimentari
Classe | Componenti principali |
Monosaccaridi | Glucosio, fruttosio, galattosio |
Disaccaridi | Saccarosio, lattosio, maltosio, trealosio |
Polioli | Sorbitolo, mannitolo, lattitolo, xilitolo, eritritolo, isomalto, maltitolo |
Zuccheri liberi | Tutti i monosaccaridi e i disaccaridi aggiunti agli alimenti dal produttore, dal cuoco o dal consumatore; zuccheri naturalmente presenti nel miele, negli sciroppi e nei succhi di frutta |
Zuccheri aggiunti | Tutti i monosaccaridi e i disaccaridi utilizzati negli alimenti e nelle bevande trasformati e preparati; zuccheri aggiunti agli alimenti ma non zuccheri naturali come nella frutta e nei succhi di frutta |
La ricerca ha identificato 73 meta-analisi e 83 risultati sanitari da 8.601 articoli unici, inclusi 74 risultati unici in meta-analisi di studi osservazionali e nove risultati unici in meta-analisi di studi randomizzati e controllati. Sono state rilevate associazioni dannose significative tra il consumo di zucchero nella dieta e 18 esiti endocrini/metabolici, 10 esiti cardiovascolari, sette esiti tumorali e altri 10 esiti (neuropsichiatrici, dentali, epatici, ossei e allergici). Evidenze di qualità moderata hanno suggerito che il consumo di zucchero nella dieta più alto rispetto a quello più basso era associato ad un aumento del peso corporeo (bevande zuccherate) (evidenza di classe IV) e all’accumulo ectopico di grasso (zuccheri aggiunti) (evidenza di classe IV). Evidenze di bassa qualità hanno indicato che ogni porzione/settimana di incremento del consumo di bevande zuccherate era associata a un rischio di gotta maggiore del 4% (evidenza di classe III) e ogni incremento di 250 ml/giorno di consumo di bevande zuccherate era associato a un rischio di gotta del 17% e 4% % di rischio più elevato di malattia coronarica (evidenza di classe II) e di mortalità per tutte le cause (evidenza di classe III), rispettivamente. Inoltre, evidenze di bassa qualità suggerivano che ogni incremento di 25 g/giorno del consumo di fruttosio era associato a un rischio maggiore del 22% di cancro al pancreas (evidenza di classe III).
Huang Y, Chen Z, Chen B, Li J, Yuan X, Li J, Wang W, Dai T, Chen H, Wang Y, Wang R, Wang P, Guo J, Dong Q, Liu C, Wei Q, Cao D, Liu L. Dietary sugar consumption and health: umbrella review. BMJ. 2023 Apr 5;381:e071609. doi: 10.1136/bmj-2022-071609. PMID: 37019448; PMCID: PMC10074550.