L’epigallocatechina-3 uno spazzino di specie carboniliche reattive cui fare attenzione
Pillola di conoscenza
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Recentemente, l’epigallocatechina-3-gallato (EGCG), un importante polifenolo presente in abbondanza nel tè, ha attirato molta attenzione per il suo potenziale nella prevenzione e nel miglioramento di un’ampia gamma di malattie. Le sue notevoli proprietà antiossidanti e la capacità di catturare specie carboniliche reattive (RCS) lo rendono un elemento chiave tra i componenti polifenolici del tè.
Tuttavia, la Commissione Europea ha introdotto nel 2022 il nuovo regolamento (UE) 2022/2340, basato sulle valutazioni di sicurezza dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), proponendo che l’assunzione giornaliera di EGCG non superi gli 800 mg. Ciò suggerisce potenziali rischi associati all’uso di EGCG. Pertanto, quando si utilizza l’EGCG come additivo alimentare, è fondamentale considerare attentamente la relazione dose-risposta e i rischi per la salute associati al suo consumo.
Lo stress carbonilico è una condizione caratterizzata dall’aumento dei livelli circolanti e tissutali di molecole contenenti gruppi carbonilici altamente reattivi, che derivano principalmente da modificazioni ossidative e metaboliche di zuccheri e lipidi. Le molecole biologicamente più importanti di questa classe di composti sono il 3-deossiglucosone e il metilgliossale, che originano dal metabolismo cellulare del glucosio, e il gliossale, l’acroleina e il 4-idrossinonenale, che derivano da processi ossidativi a carico di zuccheri e/o lipidi. Le specie carboniliche presentano una elevata reattività nei confronti di numerose componenti cellulari e tissutali; in particolare, la reazione con proteine e Dna provoca modificazioni strutturali e funzionali a carico di queste macromolecole biologiche e la formazione di una moltitudine di addotti e cross-link definiti genericamente Advanced glycation end-products, o Age. Oltre a fungere da biomarcatori di stress carbonilico, gli Age amplificano il danno carbonilico attraverso l’interazione con specifici recettori dell’immunità innata e l’innesco di uno stato di infiammazione cronica di basso grado.
Luo H, Ou J, Huang J. Reactive Carbonyl Species Scavenger: Epigallocatechin-3-Gallate. Foods 2024, 13(7), 992; https://doi.org/10.3390/foods13070992