La dieta mediterranea aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna
Pillola di conoscenza
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La dieta mediterranea (MedDiet) è un modello alimentare ampiamente studiato che riflette le tradizioni culinarie delle regioni mediterranee. L’elevata aderenza a MedDiet è correlata, tra l’altro, a una ridotta pressione sanguigna e a una minore incidenza e mortalità di malattie cardiovascolari (CVD). Un ruolo cruciale è svolto dal microbiota che è influenzato dalla dieta. In condizioni sane, esso è composto principalmente da Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria e Actinobacteria; tuttavia, negli individui con malattie cardiovascolari, il microbiota intestinale è disregolato; ad esempio, vari studi sul microbioma intestinale hanno dimostrato che una maggiore abbondanza di batteri Gram-negativi, come Prevotella e Klebsiella, sia correlata con una pressione sanguigna più elevata.
La pressione sanguigna elevata è uno dei principali fattori di rischio legati a malattie cardiovascolari, demenza e malattia renale cronica. Pertanto, è di fondamentale importanza tenere sotto controllo la pressione sanguigna e uno dei potenziali metodi per questa regolazione è attraverso la dieta.
La MedDiet, ricca di fibre e polifenoli, modella un microbiota distinto, associato a una maggiore biodiversità ed effetti positivi sulla salute; essa promuove la salute dell’intestino e la regolazione della pressione sanguigna attraverso i suoi vari componenti. Ad esempio, i cereali integrali promuovono un microbiota intestinale sano poiché agiscono come substrati che portano alla produzione di acidi grassi a catena corta (SCFA) che possono modulare la risposta immunitaria, preservare l’integrità della barriera intestinale e regolare il metabolismo energetico. Anche altri componenti del MedDiet, tra cui olio d’oliva, frutta, verdure, vino rosso, pesce e proteine magre, sono stati associati alla pressione sanguigna e alla regolazione del microbiota intestinale.
In conclusione, la MedDiet è un approccio dietetico che offre numerosi benefici per la salute in termini di gestione delle malattie cardiovascolari e dei fattori di rischio associati, inclusa l’ipertensione. Inoltre, l’assunzione dei componenti MedDiet promuove un ambiente favorevole per il microbiota intestinale, che, a sua volta, ha dimostrato di aiutare in altri processi fisiologici come la regolazione della pressione sanguigna.
Zambrano, A.K., Cadena-Ullauri, S., Ruiz-Pozo, V.A. et al. Impact of fundamental components of the Mediterranean diet on the microbiota composition in blood pressure regulation. J Transl Med 22, 417 (2024).