Buone norme per il Viver Sano
Modera il consumo di zuccheri, dolci e bibite edulcorate
Buone norme per il Viver Sano
Getting your Trinity Audio player ready...
|
- Gli zuccheri sono nutrienti essenziali ma, anche in questo caso, non bisogna esagerare.
- L’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) suggerisce di assumere sotto forma di zuccheri semplici non più del 5-10% delle calorie quotidiane complessive (circa sei cucchiaini al giorno).
- Alla base di un’alimentazione sana c’è una quota bilanciata di carboidrati; un’alimentazione equilibrata e varia aiuta a mantenere sotto controllo il carico glicemico.
- La rapidità con cui si innalzano i livelli glicemici (e cioè la concentrazione di glucosio nel sangue) in seguito all’assunzione di un alimento viene definita indice glicemico (IG). Più è alto l’IG più veloce è l’assimilazione degli zuccheri e maggiore il rischio di ingrassare, oltre che di avere un picco di glicemia, con tutte le conseguenze del caso. Mentre l’Indice Glicemico misura la qualità di carboidrati, il Carico Glicemico misura della loro quantità e tiene conto, dunque, sia dell’IG che del contenuto di zuccheri per porzione consumata; sicché il carico glicemico (CG) è un parametro più evoluto dell’IG perché misura quanto sale la glicemia dopo un pasto tenendo conto sia dell’indice glicemico sia di quanti carboidrati sono stati realmente ingeriti con quegli alimenti. Per non ingrassare e tenere sotto controllo glicemia ed appetito la quantità di ciò che si mangia è dunque più importante dell’indice glicemico del singolo alimento.
- Lo zucchero raffinato fa male e crea dipendenza: di conseguenza, più si assume zucchero, più aumenta il desiderio costante verso questo cibo.
- Modera il consumo di alimenti dolci e bibite o bevande zuccherate nel corso della giornata
- Purtroppo lo zucchero si trova in moltissimi alimenti e bevande insospettabili, per cui non è facile ridurne il consumo se non si conosce dove esso si trova. Il latte, per esempio, contiene già uno zucchero, il lattosio, non è quindi una buona abitudine addolcirlo ulteriormente con altri zuccheri.
- Riduci l’assunzione di zucchero a favore di cibi amidacei.
- Preferisci, tra gli alimenti dolci, i prodotti da forno della tradizione italiana.
- Un’elevata assunzione di bevande zuccherate è un fattore di rischio per le malattie non trasmissibili, incluso il diabete e obesità.
- Ricorda che lo zucchero di canna, il miele e il fruttosio non sono alternative salutari allo zucchero.
- Evita l’utilizzo di dolcificanti, in particolare dell’aspartame, poiché potrebbero essere dannosi per la salute