Getting your Trinity Audio player ready...
|
Le vitamine del gruppo B sono un insieme eterogeneo di vitamine idrosolubili molto utili all’organismo umano perché
- aiutano a trasformare il cibo in energia intervenendo nel metabolismo cellulare, sia dei carboidrati (trasformazione di carboidrati complessi in glucosio), che dei lipidi e delle proteine
- regolano centinaia di reazioni metaboliche agendo come co-enzimi
- hanno un ruolo essenziale al normale funzionamento del sistema nervoso e al tono muscolare dell’area gastrointestinale
- espletano azioni protettive su cute e capelli, bocca, occhi e fegato.
Trattandosi di vitamine idrosolubili, esse non vengono accumulate nell’organismo in modo apprezzabile (ad eccezione della vitamina B12) e sono facilmente escrete attraverso l’urina; ciò rende necessaria una loro assunzione regolare con la dieta per evitare carenze.
La carenza di vitamine del gruppo B nell’organismo umano si manifesta con alcuni sintomi generali: i sintomi più evidenti sono secchezza o ruvidità della pelle e salute dei capelli, poiché la vitamina B è alla base del loro metabolismo energetico; mancanza d’appetito, stitichezza, insonnia e acne.
Il loro assorbimento è condizionato da alcuni fattori alimentari e psicologici: infatti è ridotto in presenza di stress o dall’eccessivo consumo di alcuni alimenti quali caffè, zucchero, alcolici, dall’utilizzo di alcuni medicinali quali sonniferi o pillole anticoncezionali o dai sulfamidici o in presenza di infezioni; invece l’assorbimento è favorito dalla presenza di altre vitamine, quali C ed E, nonché calcio e fosforo.
Il gruppo delle vitamine B comprende:
- Vitamina B1 (tiamina, aneurina, vitamina anti-beri-beri)
- Vitamina B2 (riboflavina, vitamina G)
- Vitamina B3 (niacina, acido nicotinico, vitamina PP)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina B6 (piridossina)
- vitamina B8 (biotina)
- Vitamina B9 (acido folico, più correttamente folati)
- Vitamina B12 (cobalamina)
Come si può notare, mancano alcuni numeri, in quanto alcune di esse non sono state ritenute possedere i requisiti necessari per essere considerate delle vere vitamine. Queste non propriamente vitamine dette anche “simil” vitamine o “false” vitamine comprendono:
- vitamina B4 in riferimento alla colina;
- vitamina B7 (inositolo)
- vitamina B10 in riferimento all’acido 4-aminobenzoico (PABA);
- vitamina B11 in riferimento all’acido pteril-epta-glutammico;
- vitamina B13 in riferimento all’acido orotico;
- vitamina F in riferimento agli acidi grassi essenziali acido linoleico e acido alfa-linolenico;
- vitamina P in riferimento ai flavonoidi in generale o ad alcuni specifici, come la quercetina o l’esperidina;
- vitamina J in riferimento alla colina.