Zucchine tonde
Zucchine tonde: Meno comuni di quelle allungate, ma con le medesime caratteristiche nutrizionali, le zucchine tonde hanno un contenuto ridottissimo di calorie che le rende particolarmente adatte nelle diete ipocaloriche. Sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili, ma contengono tanto potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C.
Tra le varietà tradizionali italiane, la zucchina “tonda di Nizza”, di colore chiaro e leggermente appiattita ai poli è certamente la più conosciuta e diffusa. Ci sono poi la zucchina “tonda di Piacenza”, quasi perfettamente sferica e verde intenso, quella di “Ingegnoli” e quella di “Firenze”, dalla buccia tenerissima, liscia e di color verde salvia, caratterizzata da un sapore molto delicato. In commercio si trovano anche varietà ibride, nazionali oppure prodotte in altri Paesi europei (Spagna e Olanda). In Italia, in stagione, le zucchine tonde vengono coltivate in pieno campo, soprattutto in Lazio, Toscana, Emilia-Romagna e Campania. La loro forma suggerisce che sembrano fatte apposta per essere farcite nella loro capiente “pancia”: secondo tradizione, come ripieno si usa l’impasto delle polpette, o si può ricorrere a scamorza e speck, o con tonno, capperi e origano o ancora con ricotta, olive e acciughe. Infine, le zucchine tonde, per il loro gusto delicato, possono essere consumate anche crude, tagliate a listarelle o a julienne nell’insalata, con un po’ di valeriana e qualche scaglia di parmigiano o un uovo sodo tagliato a fettine.