La stagionalità di frutta e verdura
Anche se oramai siamo abituati a trovare qualsiasi tipo di frutta e verdura in ogni stagione, dimenticando che esistono stagioni e mesi che si alternano e ci forniscono di volta involta ciò di cui il nostro organismo ha bisogno. Assecondare lastagionalità della frutta e della verdura significa seguire i ritmi dellanatura e avere quindi sulla nostra tavola cibi contenenti tutte le loro proprietà. I prodotti di stagione sono portati a completa maturazione naturalmente, perciò sono più ricchi di vitamine, sali minerali e fitonutrienti (e non contengono conservanti).
Stagione | Frutti |
Inverno | arance, mandarini, pompelmi, melograno, pere, kiwi, limoni, kumquat, cedri, mele, cachi, clementine, nespole germaniche, sorbe, bergamotto, litchi (ciliegia della Cina). |
Primavera | fragole, prime ciliegie, limoni, nespole, susine |
Estate | albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria tra cui il cocomero pontino, anguria gialla, mirtilli, more, lamponi, fragole, banane siciliane, fichi, amarene |
Autunno | pere, melograno, cachi, datteri, giuggiole, castagne, cedri, uva, pistacchi, mela rosa, kiwi, limoni, limequat, avocado (varietà invernali), pinoli |
Gennaio
FRUTTA
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
VERDURA
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
Febbraio
FRUTTA
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
VERDURA
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Marzo
FRUTTA
Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi
VERDURA
Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci
Aprile
FRUTTA
Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi
VERDURA
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Maggio
FRUTTA
Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi
VERDURA
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Giugno
FRUTTA
Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine
VERDURA
Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Piselli, Pomodori,
Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Luglio
FRUTTA
Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine
VERDURA
Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Agosto
FRUTTA
Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
VERDURA
Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine
Settembre
FRUTTA
Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
VERDURA
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine
Ottobre
FRUTTA
Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere,Uva
VERDURA
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci,
Zucche
Novembre
FRUTTA
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
VERDURA
Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Dicembre
FRUTTA
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
VERDURA
Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche