Abecedario

034 – Preferisci cibi di origine vegetale a quelli di origine animale

Abecedario della salute

Getting your Trinity Audio player ready...

Preferisci cibi di origine vegetale a quelli di origine animale

  • consuma quotidianamente almeno 3-5 cinque porzioni (375-500g) di frutta e verdura (es. tre di frutta e due di verdura) distribuite nei vari pasti, scegliendole tra i 7 gruppi “colorati” e variando ogni giorno i cibi;
  • limita il consumo di cibi raffinati e prediligi i cibi integrali (cereali e derivati come pasta, riso, ecc.) di origine biologica, per introdurre almeno 30 g di fibre al giorno
  • come proteine privilegia i legumi (fagioli, lenticchie, fave, ceci, piselli), da consumare almeno 4 volte a settimana, e la frutta secca (al massimo 30 grammi al giorno di noci o mandorle o nocciole)
  • limita a massimo 4 pasti a settimana il consumo di carne scegliendo tagli magri ed eliminando, quanto possibile, il grasso visibile e parti annerite dalla cottura.
    • Limita il consumo di carni grasse, insaccati, soprattutto quelli di provenienza ignota ed evita il consumo di würstel
  • consuma pesce 2-4 volte a settimana e non più di 4 uova alla settimana
  • per gli adulti non intolleranti, si consigliano 3 porzioni giornaliere di latte o yogurt (una porzione corrisponde a 125 ml di latte o 125 g di yogurt), alle quali vanno aggiunte, a seconda del fabbisogno energetico, da 2 a 3 porzioni a settimana di formaggio fresco (100 g ciascuna) o stagionato (50 g)

Redazione amaperbene.it

AMAxBenE è l’acronimo di AliMentAzione per il BenEssere, il sito amaperbene.it è indipendente, senza un editore e senza conflitti di interesse, non ospita pubblicità e, a differenza di molti altri siti di informazione, l’accesso ai nostri articoli è completamente gratuito. Per saperne di più contatta la redazione: redazione@amaperbene.it

Articoli Correlati